АРХИТЕКТУРА

В преддверии Чемпионата мира по футболу архитектура спортивных комплексов особенно будоражит наше воображение. В американской Атланте завершилось строительство стадиона Mercedes Benz – домашней арены для местных клубов Atlanta Falcons (американский футбол) и Atlanta United (европейский футбол).

Una Vida – отельный комплекс, воплощенный в жизнь в южном регионе Тулум (Мексика), в 10 минутах от пляжей Карибского моря. Окруженный со всех сторон тропическим лесом участок имеет форму неправильного треугольника, в который вписаны уютные виллы для отдыха и служебные постройки.

Современный ритм жизни заставляет уставших от стресса мегаполисов жителей неустанно искать пути воссоединения с природой, спокойствие и тишину.

Кубические дома в Роттердаме – это история непредсказуемой архитектуры Голландии и абстрактного восприятия классических традиционных форм. Одна из знаковых достопримечательностей города – жилой комплекс голландского архитектора Пита Блома – имеет уникальную особенность: все его дома представляют собой кубы, наклоненные на 45°.

Резиденция возведена по заказу семьи с ребенком, пожелавшей разделить внутреннее пространство на две основные функциональные секции: частная зона и общее пространство.

Перед архитекторами бюро Strom Architects стояла непростая задача: свести на «нет» ветхий деревянный дом в окрестностях Стокгольма и на его месте создать современную крепость. Строгие строительные нормативы диктовали свои условия: четко соблюденная этажность дома и минимальная высота построек возле реки держали архитекторов в достаточно жестких рамках. Чтобы спроектированный дом не стал похож на унылый куб, было принято решение экспериментировать в минималистическом стиле.

Архитектурное бюро Baca Architects во главе с основателем Ричардом Коутсом вновь берется за невозможное. Проект, который доверили Коутсу, необычен тем, что будет располагаться не на суше, а в воздухе. А, если еще точнее – на деревьях.

Вы все еще думаете, что библиотека – скучное место, где изучение книг больше демотивирует, чем мотивирует? Забудьте об этом стереотипе. В последнее время во многих странах мира родилась тенденция: самым изощренным архитектурным строением делать национальную библиотеку. Городские библиотеки перестали быть просто «хранилищами книг» и преобразовались в качественно новые пространства с амбициозной архитектурой, вобрав в себя лучшие черты культурных центров, городских общественных пространств и антикафе.

Архитектор, дизайнер и руководитель успешного архитектурного бюро Haubaus Вячеслав Хомутов на сегодняшний день входит в список наиболее востребованных в России архитекторов-дизайнеров. В числе его проектов – многочисленные общественные и частные интерьеры. Журналист АСН поговорила с Вячеславом о том, как все начиналось, о команде Haubaus и об очень интересном новом проекте в городе Йошкар-Ола.

В последние годы шопинг-туризм стал, в силу многих причин, достаточно популярным. Покупки за рубежом позволяют расслабиться и получить удовольствие, они сулят значительную экономию по сравнению с приобретением аналогичных вещей в российских магазинах, а также дают возможность познакомиться с новой культурой и насладиться путешествием. Особенно, если сам торговый центр – уже достопримечательность.

Одна из самых смелых ставок всемирно известного бренда Dior, направленных на азиатский рынок – это роскошный бутик фирмы в Сеуле, построенный в 2015 году по проекту французского архитектора Кристиана де Портзампарка, лауреата Притцкеровской премии, при поддержке уже ставшего легендой в мире архитектуры и дизайна американца Питера Марино.

Музей MARTa в Херфорде, Центр здоровья головного мозга в Лас-Вегасе, «Танцующий дом» в Праге и Музей Гуггенхайма в Бильбао… Все эти большие, сверкающие, причудливо изогнутые образцы деконструктивизма были спроектированы седовласым 87-летним гением из Лос-Анджелеса, рабочим кабинетом которому служила маленькая будочка, обставленная фанерной мебелью.

Белая ворона, выскочка, сумасшедший – как только ни называли великого архитектора Ле Корбюзье. Он диктовал моду современной архитектуре уже в 1930-е гг, задолго до того, как люди начали воспринимать понятие «модернизм». Прошли годы, пришло признание, а кусочек истории Ле Корбюзье навсегда остался в памяти добрых и неспешных жителей Цюриха.

Когда мы говорим о больнице или ином медицинском учреждении, зачастую в памяти всплывают здания с белыми стенами и казенным декором, а впечатления о посещении этих заведений крайне редко бывают полными красок и положительных эмоций...

В 2015 году в латвийском городе Лиепая открылся концертный зал Great Amber, который в мгновение ока стал наиболее важным этапом многоступенчатого проекта по созданию городского культурного округа. Необычная архитектура здания тут же привлекла к себе внимание всего мира.

Заказчик архитектурного бюро Sporaarchitects явно недолюбливал ступеньки и другие перепады высот и, видимо, очень интересовался вопросом экологии, поэтому решил создать одноуровневый дом, включил в него все удобства, внедрил последние новинки технологий и назвал его TD – традиционный венгерский дом в современной оболочке.

История волшебных «замков из песка» становится все более популярной. И где еще, как не в Дубае, такие сказки воплощают в жизнь!

В настоящее время мир архитектуры становится все более изысканными, инновационными и дерзкими. Создать объективный рейтинг 5 лучших архитектурных шедевров ушедшего года невозможно, поэтому мы лишь расскажем о нескольких победителях самых престижных конкурсов 2015 года.

Как назвать архитектурное направление, которое объединяет в себе текущее движение дюн, обволакивающие объятия ветра, смелый изгиб волны, женственность, точность и изящество форм, инопланетность, мощь, узнаваемость, бесконечное новаторство, неповторимость и своенравность восточной крови?

С наступлением зимы многие люди стремятся провести отпуск или выходные на берегу океана, в теплом комфортном климате и немного отдохнуть от дождей, холода или снега. Но для любителей зимних видов спорта наступление этого времени года связано как раз с положительными эмоциями.


Страницы: 1 2 След. Все

Все рекламно-информационные материалы, размещенные на сайте являются ознакомительными. Рекомендованы к просмотру лицам достигших 16 лет.
Все коммерческие предложения не являются публичной офертой. Перепечатка материалов и объявлений и другое использование в СМИ и интернете без письменного разрешения редакции запрещается. © АСН29 2018. Все права защищены.