АРХИТЕКТУРА

Выражение «В четырех стенах» известно каждому, но, если отнестись придирчиво к этой фразе, становится ясно, что она не совсем уж и точная. В интерьерах и на фасадах зданий можно увидеть элементы самых причудливых форм, и один из таких – эркер, который часто используется в строительстве и городских многоэтажных домов, и загородных коттеджей.

Архитектурная фирма Estudio Macías Peredo из Мексики построила отель на уединенном острове Холбокс, на месте, где когда-то проживала цивилизация майя. В общей сложности на строительные работы ушло 4 года.

В последние годы достаточно часто появляются проекты, ординарность которых, мягко говоря, преувеличена. Не успели архитектурные критики перевести дыхание от нашумевшего проекта плавающего дома UFO 2.0 итальянского архитектора Пьерпаоло Лаззарини, как он уже представил новую разработку – концепцию города плавающих пирамид.

Возведение самого высокого здания «Лахта Центр» в исторической части Приморского района Санкт-Петербурга жители и гости города наблюдали более трех лет. Наконец, строительство завершено, высочайший шпиль венчает небоскреб, устремившись вверх, выше облаков!

В преддверии Чемпионата мира по футболу архитектура спортивных комплексов особенно будоражит наше воображение. В американской Атланте завершилось строительство стадиона Mercedes Benz – домашней арены для местных клубов Atlanta Falcons (американский футбол) и Atlanta United (европейский футбол).

Una Vida – отельный комплекс, воплощенный в жизнь в южном регионе Тулум (Мексика), в 10 минутах от пляжей Карибского моря. Окруженный со всех сторон тропическим лесом участок имеет форму неправильного треугольника, в который вписаны уютные виллы для отдыха и служебные постройки.

Современный ритм жизни заставляет уставших от стресса мегаполисов жителей неустанно искать пути воссоединения с природой, спокойствие и тишину.

Кубические дома в Роттердаме – это история непредсказуемой архитектуры Голландии и абстрактного восприятия классических традиционных форм. Одна из знаковых достопримечательностей города – жилой комплекс голландского архитектора Пита Блома – имеет уникальную особенность: все его дома представляют собой кубы, наклоненные на 45°.

Резиденция возведена по заказу семьи с ребенком, пожелавшей разделить внутреннее пространство на две основные функциональные секции: частная зона и общее пространство.

Перед архитекторами бюро Strom Architects стояла непростая задача: свести на «нет» ветхий деревянный дом в окрестностях Стокгольма и на его месте создать современную крепость. Строгие строительные нормативы диктовали свои условия: четко соблюденная этажность дома и минимальная высота построек возле реки держали архитекторов в достаточно жестких рамках. Чтобы спроектированный дом не стал похож на унылый куб, было принято решение экспериментировать в минималистическом стиле.

Архитектурное бюро Baca Architects во главе с основателем Ричардом Коутсом вновь берется за невозможное. Проект, который доверили Коутсу, необычен тем, что будет располагаться не на суше, а в воздухе. А, если еще точнее – на деревьях.

Вы все еще думаете, что библиотека – скучное место, где изучение книг больше демотивирует, чем мотивирует? Забудьте об этом стереотипе. В последнее время во многих странах мира родилась тенденция: самым изощренным архитектурным строением делать национальную библиотеку. Городские библиотеки перестали быть просто «хранилищами книг» и преобразовались в качественно новые пространства с амбициозной архитектурой, вобрав в себя лучшие черты культурных центров, городских общественных пространств и антикафе.

Архитектор, дизайнер и руководитель успешного архитектурного бюро Haubaus Вячеслав Хомутов на сегодняшний день входит в список наиболее востребованных в России архитекторов-дизайнеров. В числе его проектов – многочисленные общественные и частные интерьеры. Журналист АСН поговорила с Вячеславом о том, как все начиналось, о команде Haubaus и об очень интересном новом проекте в городе Йошкар-Ола.

В последние годы шопинг-туризм стал, в силу многих причин, достаточно популярным. Покупки за рубежом позволяют расслабиться и получить удовольствие, они сулят значительную экономию по сравнению с приобретением аналогичных вещей в российских магазинах, а также дают возможность познакомиться с новой культурой и насладиться путешествием. Особенно, если сам торговый центр – уже достопримечательность.

Одна из самых смелых ставок всемирно известного бренда Dior, направленных на азиатский рынок – это роскошный бутик фирмы в Сеуле, построенный в 2015 году по проекту французского архитектора Кристиана де Портзампарка, лауреата Притцкеровской премии, при поддержке уже ставшего легендой в мире архитектуры и дизайна американца Питера Марино.

Музей MARTa в Херфорде, Центр здоровья головного мозга в Лас-Вегасе, «Танцующий дом» в Праге и Музей Гуггенхайма в Бильбао… Все эти большие, сверкающие, причудливо изогнутые образцы деконструктивизма были спроектированы седовласым 87-летним гением из Лос-Анджелеса, рабочим кабинетом которому служила маленькая будочка, обставленная фанерной мебелью.

Белая ворона, выскочка, сумасшедший – как только ни называли великого архитектора Ле Корбюзье. Он диктовал моду современной архитектуре уже в 1930-е гг, задолго до того, как люди начали воспринимать понятие «модернизм». Прошли годы, пришло признание, а кусочек истории Ле Корбюзье навсегда остался в памяти добрых и неспешных жителей Цюриха.

Когда мы говорим о больнице или ином медицинском учреждении, зачастую в памяти всплывают здания с белыми стенами и казенным декором, а впечатления о посещении этих заведений крайне редко бывают полными красок и положительных эмоций...

В 2015 году в латвийском городе Лиепая открылся концертный зал Great Amber, который в мгновение ока стал наиболее важным этапом многоступенчатого проекта по созданию городского культурного округа. Необычная архитектура здания тут же привлекла к себе внимание всего мира.

Заказчик архитектурного бюро Sporaarchitects явно недолюбливал ступеньки и другие перепады высот и, видимо, очень интересовался вопросом экологии, поэтому решил создать одноуровневый дом, включил в него все удобства, внедрил последние новинки технологий и назвал его TD – традиционный венгерский дом в современной оболочке.


Страницы: 1 2 След. Все

Все рекламно-информационные материалы, размещенные на сайте являются ознакомительными. Рекомендованы к просмотру лицам достигших 16 лет.
Все коммерческие предложения не являются публичной офертой. Перепечатка материалов и объявлений и другое использование в СМИ и интернете без письменного разрешения редакции запрещается. © АСН29 2019. Все права защищены.