АРХИТЕКТУРА

Вы все еще думаете, что библиотека – скучное место, где изучение книг больше демотивирует, чем мотивирует? Забудьте об этом стереотипе. В последнее время во многих странах мира родилась тенденция: самым изощренным архитектурным строением делать национальную библиотеку. Городские библиотеки перестали быть просто «хранилищами книг» и преобразовались в качественно новые пространства с амбициозной архитектурой, вобрав в себя лучшие черты культурных центров, городских общественных пространств и антикафе.

Архитектор, дизайнер и руководитель успешного архитектурного бюро Haubaus Вячеслав Хомутов на сегодняшний день входит в список наиболее востребованных в России архитекторов-дизайнеров. В числе его проектов – многочисленные общественные и частные интерьеры. Журналист АСН поговорила с Вячеславом о том, как все начиналось, о команде Haubaus и об очень интересном новом проекте в городе Йошкар-Ола.

В последние годы шопинг-туризм стал, в силу многих причин, достаточно популярным. Покупки за рубежом позволяют расслабиться и получить удовольствие, они сулят значительную экономию по сравнению с приобретением аналогичных вещей в российских магазинах, а также дают возможность познакомиться с новой культурой и насладиться путешествием. Особенно, если сам торговый центр – уже достопримечательность.

Одна из самых смелых ставок всемирно известного бренда Dior, направленных на азиатский рынок – это роскошный бутик фирмы в Сеуле, построенный в 2015 году по проекту французского архитектора Кристиана де Портзампарка, лауреата Притцкеровской премии, при поддержке уже ставшего легендой в мире архитектуры и дизайна американца Питера Марино.

Музей MARTa в Херфорде, Центр здоровья головного мозга в Лас-Вегасе, «Танцующий дом» в Праге и Музей Гуггенхайма в Бильбао… Все эти большие, сверкающие, причудливо изогнутые образцы деконструктивизма были спроектированы седовласым 87-летним гением из Лос-Анджелеса, рабочим кабинетом которому служила маленькая будочка, обставленная фанерной мебелью.

Белая ворона, выскочка, сумасшедший – как только ни называли великого архитектора Ле Корбюзье. Он диктовал моду современной архитектуре уже в 1930-е гг, задолго до того, как люди начали воспринимать понятие «модернизм». Прошли годы, пришло признание, а кусочек истории Ле Корбюзье навсегда остался в памяти добрых и неспешных жителей Цюриха.

Когда мы говорим о больнице или ином медицинском учреждении, зачастую в памяти всплывают здания с белыми стенами и казенным декором, а впечатления о посещении этих заведений крайне редко бывают полными красок и положительных эмоций...

В 2015 году в латвийском городе Лиепая открылся концертный зал Great Amber, который в мгновение ока стал наиболее важным этапом многоступенчатого проекта по созданию городского культурного округа. Необычная архитектура здания тут же привлекла к себе внимание всего мира.

Заказчик архитектурного бюро Sporaarchitects явно недолюбливал ступеньки и другие перепады высот и, видимо, очень интересовался вопросом экологии, поэтому решил создать одноуровневый дом, включил в него все удобства, внедрил последние новинки технологий и назвал его TD – традиционный венгерский дом в современной оболочке.

История волшебных «замков из песка» становится все более популярной. И где еще, как не в Дубае, такие сказки воплощают в жизнь!

В настоящее время мир архитектуры становится все более изысканными, инновационными и дерзкими. Создать объективный рейтинг 5 лучших архитектурных шедевров ушедшего года невозможно, поэтому мы лишь расскажем о нескольких победителях самых престижных конкурсов 2015 года.

Как назвать архитектурное направление, которое объединяет в себе текущее движение дюн, обволакивающие объятия ветра, смелый изгиб волны, женственность, точность и изящество форм, инопланетность, мощь, узнаваемость, бесконечное новаторство, неповторимость и своенравность восточной крови?

С наступлением зимы многие люди стремятся провести отпуск или выходные на берегу океана, в теплом комфортном климате и немного отдохнуть от дождей, холода или снега. Но для любителей зимних видов спорта наступление этого времени года связано как раз с положительными эмоциями.

Всемирный фестиваль архитектуры готовит приятные сюрпризы для россиян, причем раздавать их будут уже в ноябре этого года. Ведь именно в этом 2015 году в числе претендентов на архитектурный «Оскар» числятся восемь проектов из России, каждый из которых по-своему хорош и уже по-своему знаменит.

Представьте себе ощущения, когда, проснувшись в роскошном бунгало, можно выйти на балкон и прыгнуть в кристально чистую воду озера, поплавать в окружении множества рыб и раскрашенных пестрыми красками уток. Только вообразите эти безмятежные крики чаек, шум прибоя, захватывающие душу пейзажи, просто рай на земле...

Архитектор Питер Пичлер, талантливый ученик Захи Хадид, по просьбе одного из своих клиентов спроектировал невероятное здание в Тирольских Альпах Италии, которое сегодня служит уютным комплексом для туристического отдыха.


Все рекламно-информационные материалы, размещенные на сайте являются ознакомительными. Рекомендованы к просмотру лицам достигших 16 лет.
Все коммерческие предложения не являются публичной офертой. Перепечатка материалов и объявлений и другое использование в СМИ и интернете без письменного разрешения редакции запрещается. © АСН29 2017. Все права защищены.